Обзор плоттера Craft ROBO

Режущий плоттер Craft ROBO фирмы Graphtec пользуется большой популярностью среди зарубежных мастериц скрапбукинга, где его знают под брендом Silhouette SD. Чем же этот плоттер завоевал себе такую популярность?

Обзор плоттера Craft ROBO


Небольшие габариты плоттера позволяют удобно разместить его на рабочем столе. Craft ROBO многофункционален, и это делает его незаменим помощником в скрапбукинге и кардмейкинге, да в общем и любом другом творчестве

На нем можно вырезать не только разнообразнейшие фигуры, буквы, конверты, коробочки, но и создать свой собственный трафарет или маску из пленки.

Обзор плоттера Craft ROBOОбзор плоттера Craft ROBO

Обзор плоттера Craft ROBOОбзор плоттера Craft ROBO


Плоттер предназначен для вырезания изображений на:
- бумаге
- тонком картоне
- пленке
- тонкой ткани
- веллуме
- магнитном виниле
- термотрансферной пленке
- материале, плотность которого не превышает 0,3 мм



В набор входит плунжер с лезвием и три насадки, позволяющие регулировать толщину вырезания.

Обзор плоттера Craft ROBO


Кроме длины лезвия, существуют еще 2 параметра, которые необходимо учитывать при настройке плоттера: скорость резки и толщина резки (т.е. глубина резки). Комбинация этих трех параметров и определяет качество резки материала. При неправильных настройках скорости и толщины и неверно выбранной насадке плоттер может не прорезать контур, или наоборот, прорезать насквозь и бумагу и коврик.

Вид материала вы можете выбрать в программе, и она сама подбросит нужные параметры резки. Кроме этого, вы можете вручную изменить скорость и толщину резки, настройки ножа, поставить двойное вырезание и т.д.

Обзор плоттера Craft ROBO


Плоттер не предназначен для резки таких материалов, как:
- чипборд (толстый картон)
- пенорезина
- плотная ткань
- пластик
- фетр

Конечно, нам важно знать, сможет ли плоттер резать бумагу для скрапбукинга, ведь она бывает достаточно плотная. Для контрольной резки я использовала три вида самой плотной скрап бумаги и веллум:

1. Graphic 45 (180 гр./м2) - отлично
Материал: картон тяжёлый
Скорость: 3
Толщина: 33

2. Webster’s Pages (220 гр./м2) - отлично
Материал: картон тяжёлый
Скорость: 1
Толщина: 33

3. Prima (220 гр./м2) – отлично
Материал: картон тяжёлый
Скорость: 2
Толщина: 33

4. Webster’s Pages веллум (115 гр./м2) – отлично
Материал: велень
Скорость: 3
Толщина: 14

Обзор плоттера Craft ROBO


Обзор плоттера Craft ROBO
Программное обеспечение

Вы можете установить программу Craft ROBO Controller, которая прилагается к плоттеру. А можете скачать бесплатный аналог Silhouette Studio, который также поддерживает русский язык. Мне, признаться, вторая нравится больше, поэтому далее напишу именно о ней.

Silhouette Studio – это векторный редактор, легкий в изучении и доступный в использовании, т.к. максимально рассчитан на тех, кто не является профессиональным графическим дизайнером. Программа имеет простой интерфейс и содержит собственную библиотеку шаблонов (первоначально 50 файлов). Silhouette Studio распознает только свои «родные» STUDIO файлы и файлы формата .gsd/.gst. Не смотря на то, что вы сможете открыть в редакторе изображения в формате .jpeg/.png/.bmp, но распознать их для вырезания программа не сможет. Где же взять дополнительные шаблоны, спросите вы. Есть несколько вариантов:

- купить на специализированном сайте
- скачать бесплатные шаблоны (не забывайте, что и у бесплатного файла есть свой автор)
- раз в неделю вы можете пополнить библиотеку, скачивая бесплатную фигуру с сайта Silhouette SD
- нарисовать самим (программа позволяет создавать свои шаблоны)
- преобразовать файл формата .jpeg или .png в контур, видимый для программы (трассировать)

Именно о последнем варианте я расскажу подробнее. Для того чтобы плоттер распознал изображение, его предварительно нужно трассировать, т.е. задать для него контур. Путем нехитрых манипуляций с настройками трассировки мы сможет создать свой шаблон для Craft ROBO из изображения в формате .jpeg.



Обзор плоттера Craft ROBO
Дополнительные функции

Print and Cut (Напечатай и вырежи) - эта функция позволяет распечатать через программу Silhouette Studio изображение на вашем принтере, а затем вырезать его на плоттере. При запуске изображения в печать через программу на него наносятся специальные метки, с помощью которых плоттер сможет считать и вырезать изображение по заданному контуру.

Если вы работаете в векторном редакторе Illustrator (Иллюстратор), вы сможете посылать изображения на резку прямо из программы, установив предварительно соответствующий плагин.

Рисование: позволяет делать разноцветные контурные рисунки. Да, да, на плоттере можно еще и рисовать. Для этого вам понадобится заменить плунжер с лезвием на держатель ручки.

Обзор плоттера Craft ROBO


Перфорация: можно задать прерывистую линию резки для удобного складывания.

Обзор плоттера Craft ROBOОбзор плоттера Craft ROBO


Обзор плоттера Craft ROBO
Советы

- перед включением плоттера внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, особенно, пункты, где написано, как правильно использовать насадки для ножа и располагать бумагу на коврике;
- протестируйте плоттер сначала на обычной офисной бумаге
- не вырезайте все подряд в первый же день после приобретения плоттера. Каждое ваше приклеивание бумаги к коврику снижает его липкость

Обзор плоттера Craft ROBO
Уход за ковриком

- не забывайте наклеивать защитный слой на коврик после использования;
- сильно загрязненный коврик можно помыть мягкой тканью или губкой в теплой мыльной воде. Дайте коврику высохнуть, не протирайте его салфеткой или тканью, так вы просто снова загрязните поверхность ворсом. Кроме очистки, данная процедура повысит клейкость коврика;
- для повышения клейкости коврика (после продолжительного его использования) можно сбрызнуть поверхность коврика спрей-клеем для временного приклеивания! Убедитесь, что выбранный вами клей-спрей предназначен именно для временного склеивания;
- промывание в мыльном растворе и клей-спрей решат проблему клейкости коврика, но не надолго. Со временем старый коврик придется заменить на новый;
- во избежание поломки плоттера не используйте коврик, если к нему плохо прилипает бумага, во время резки она может потянуться за ножом и застрять.

Обзор плоттера Craft ROBO


Обзор плоттера Craft ROBO
Полезная информация

- Craft ROBO Руководство пользователя (на русском языке) - можно предварительно ознакомится с полной инструкцией по эксплуатации плоттера
- Программа Silhouette Studio (бесплатная)
- Инструкция к программе Silhouette Studio (на англ. языке)

Плоттер для обзора предоставлен компанией «РуссКом–Реклама».

Будьте вдохновленными!

теги:   плоттер CraftROBO Silhouette плоттер

Комментарии: 22
  1. Спасибо за такое подробное описание! Ну как после этого его не купить)))
  2. wink Вещь классная, постоянно руки чешутся что-нибудь вырезать
  3. Чудесная машинка!!!!
  4. Отличная штука)) Обожаю его :)
    Правда ножи(лезвия сами) у нас не купить :(
    И коврики быстро умирают.....
  5. Супер вещь! :) Спасибо за обзор :) Прям как сама попробовала :) Красота :) Замечательные варианты по использованию - маска и коробочка - не могут оставить равнодушными:)
  6. срочно срочно надо подключать!!! трафарет для маски просто очуметь!!!! ты его сама создавала? и веточки веточки !!! они же могут быть большими!!!!!
  7. Света, трафарет сделан из картинки jpeg, веточки идут в библиотеке плоттера изначально :)
  8. Танюша, замечательный обзор, молодец! помню, когда купила свой первый (первый - потому что продала его при переезде, но надеюсь, что будет и второй) плоттер, то это было как упрощение строптивого - сначала я им только буквы резала (но даже только ради этого его стоит купить, ведь у нас не так уж и много в продаже алфавитов кирилицей), а вот сейчас мне его очень не хватает, настолько он многофункционален.
    от себя могу добавить, что им можно также резать высокоплотную и гофрированную бумагу, только в этом случае надо пропустить бумагу 2 раза в резку, не вытаскивая при этом коврик из плоттера после первой резки (чтоб попасть точно туда же).
    Удачи всем и только приятных моментов в компании вашего CraftRobo!
  9. Я сегодня забрала плоттер с почты:))) Вечером буду пробовать вырезать!!! Спасибо за такую подробную информацию!!!
  10. Катюш, поздравляю! dance3
  11. Всем привет! Недавно обзавелась плоттером, предлагаю публиковать свои коллекции купленные на фирменном сайте и обмениваться по email.
  12. А я предлагаю не заниматься пиратством!!
    Используйте себе на здоровье другие ресурсы для этих целей girl_devil
  13. ГлавРед,
    А что именно в моём предложении является пиратством. В моём случае всё оф. куплено как и в случае тех кому предлагается обмен scratch_one-s_head
    У нас помоему с вами разные представления о пиратстве.

  14. Цитата: Bogunelli
    купленные на фирменном сайте и обмениваться по email


    Вот это и называется пиратство smile почитайте условия использования купленных материалов.

    У нас молодой сайт, и я не хочу, чтобы его в первый же год занесли в черный список girl_prepare_fish
  15. Скажите, а русские буквы на этом плоттере можно вырезать? Или только латинские?
  16. В том то и прелесть плоттера, что можно вырезать русские буквы dance3
  17. Спасибо за пояснение. Просто я сейчас решаю, что же попросить себе на ДР - CraftROBO или Sizzix Big-Shot ))) С одной стороны, у плоттера больше возможностей, так как, получается, можно вырезать любые картинки и надписи, в то время как у биг шот особо не разбежишься, потому что ножи к нему дорогие. Но с другой стороны, у плоттера нет возможности тиснения...
  18. Да, тиснение не сделает, тут уже надо смотреть, что вам больше надо, и что больше пригодится в работах. Просите оба в подарок girl_haha
  19. А я вот только сейчас набрела на Вашу замечательную статью! Купила себе Камео Силуэт, пока только покупала дизайны на сайте. Предполагала, что наверняка где-то можно и бесплатные взять, но пока вплотную не занималась этим вопросом. А тут, оказывается, столько полезной информации! Спасибо большое! Буду по мере возможности осваивать :-)
    А не знаете, случайно, если тонкий фетр (примерно 1 мм) приклеить к специальной подложке для резки ткани, плоттер такой бутерброд порежет? Боюсь пробовать, вдруг испорчу. Пробовала пока только лён тонкий так резать, вырезал отлично!
  20. klepa_san, в инструкции к вашему плоттеру должно быть написано. У меня КрафтРобо, там указано, что плотную ткань и фетр он не прорежет. На счет Камео не знаю.
  21. Тут как-то не очень понятно... а у меня ещё вопрос по плёнке (в инструкции не нашла), что такое виниловая плёнка и термоплёнка, и где это можно найти? У меня есть плёнка для принтера, она подойдёт для резки?
    Извините, если не совсем в тему и по адресу вопросы, но на этот вопрос в той же РусКомРекламе мне ответят, покупайте плёнку специально для Камео feel
  22. Я перенесла ответ на форум, ок. Там я видео вставила - Вопросы-ответы по плоттеру CraftROBO/Silhouette

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.