Направления в скрапбукинге (виды скрапбукинга)

Как и любой другой вид творчества, cкрапбукинг не стоит на месте, обрастая новыми стилями, направлениями и традициями.

Рассмотрим существующие на сегодня три направления или вида скрапбукинга: бумажный, цифровой и гибридный.



Бумажный (или традиционный) скрапбукинг – это тот современный скрапбукинг ручной работы, популяризированный Мэрилин Кристенсен и зародившийся несколько столетий назад. Создавая скрапбук, мы не просто создаем себе напоминание о событии, а получаем возможность передать ощущения и эмоции. Ведь как приятно достать с полки альбом, сесть в удобное кресло, поставить рядом чашечку ароматного чая и полистать, потрогать, рассмотреть.

Кто бы мог подумать, что за несколько столетий скрапбук превратится из альбома для вырезок в яркую историю жизни.

Karola "So cute"


Lizaveta "Порисуем"




Компьютерные технологии внесли свою лепту и в развитие скрапбукинга. Не так давно появилось новое направление – цифровой скрапбукинг (digital sсrapbooking). Для оформления фотографий используются графические редакторы и цифровые наборы для скрапбукинга. Несмотря на то, что цифровой скрапбукинг предоставляет неограниченные творческие возможности, критерии создания странички остаются такими же, как и в бумажном – соблюдение стиля, правил композиции и составления цветовой гаммы.

Стоит отметить несколько особенностей цифрового скрапбукинга:
во-первых - это возможности графических редакторов, которые предоставляют бесконечное поле для Вашей фантазии;
во-вторых - цифровые странички можно неоднократно распечатывать, создавая несколько копий альбома, или просто пересылать по электронной почте родным и близким людям;
в-третьих - компактность рабочего простраства.

Вместе с тем, цифровое направление скрапбукинга не позволяет передать всех ощущений, от применяемых в ручной работе материалов и форм, присущих творениям бумажного скрапбукинга.

Начинался цифровой скрапбукинг с подражания бумажному скрапбукингу, формируя «псевдобумажный» стиль.

GeVisacri's "Always a dreamer"


За последние несколько лет цифровой скрапбукинг существенно развился, а новые творческие решения в оформлении страничек позволяют создавать настоящие шедевры!

scarletsierra's "the {epic} fight"


Hudyna's "Mermaid Story"




В наши дни, когда компьютер является неотъемлемой частью нашей жизни, а новые технологии становятся с каждым днем все более доступными, закономерным стало появление еще одного направления в скрапбукинге.

Гибридный скрапбукинг (hybrid scrapbooking) совмещает в себе элементы и традиционного и цифрового скрапбукинга. Несмотря на то, что термин «гибридный скрапбукинг» начал употребляться относительно недавно, многие скрап-мастерицы давно распечатывают некоторые элементы и добавляют их на свои странички. Больше всего распространено использование набранных на компьютере и распечатанных названий и журналинга. Хотя некоторые этим не ограничиваются, создавая интересные работы.

Tanka's "Jeans Queen"


Jess Gordon's "Peek-a-Boo"


Полезные статьи про скрапбукинг:
История скрапбукинга
Скрапбукинг стили
Скрапбукинг для начинающих