История скрапбукинга

Cкрапбукинг берет свое начало далеко в прошлом, с течением времени превращаясь из обычной тетради в настоящее искусство. Современный скрапбук (scrapbook) - это летопись в фотографиях, это замечательный способ преобразить скучные фотоальбомы в уникальные истории нашей жизни.

Так с чего же все начиналось?




1600 – В этом столетии становится популярным блокнот для заметок (commonplace book), в который заносили важную информацию, даты, рецепты, цитаты, идеи и т.п. Такими блокнотами пользовались обычно писатели, читатели, студенты и ученые. Не стоит путать блокноты для записей с личными дневниками и дневником путешественника. Кроме этого, может показаться что commonplace book и scrapbook это одно и тоже. Отличия все есть и они существенны. В то время как commonplace book наполнялась заметками, записями и вырезками на разнообразнейшие темы, скрапбук же обычно посвящался одной теме: личная информацию автора (записи, письма, меморабилия, вырезки, фото, исторические события влиявшие на его жизнь), семейная история, или же какое-либо историческое событие.

Вы знаете, что у Шерлока Холмса было множество таких блокнотов, в которых он хранил вырезки. Артур Конан-Дойл, "Приключения Шерлока Холмса. Палец инженера":


We both sat in silence for some little time after listening to this extraordinary narrative. Then Sherlock Holmes pulled down from the shelf one of the ponderous commonplace books in which he placed his cuttings.Он закончил свое удивительное повествование, и некоторое время мы сидели молча. Затем Шерлок Холмс взял с полки один из увесистых альбомов, в которых хранил вырезки из газет.



Commonplace books, Repository: Beinecke Rare Book & Manuscript Library, Yale University


1706 – Блокнот для заметок становится еще больше популярным после выхода книги Джона Локка «Новый метод составления блокнотов для заметок» («New Method of Making Common-Place Books»), в которой он дает инструкции, как лучше сохранять цитаты, идеи, поговорки и т.п., как сохранять материал по темам и категориям. Стоит отметить, что ведению таких блокнотов (commonplacing) даже обучали студентов университетов.




1769Вильям Грейнджер опубликовал «Биографическую историю Англии», в которую были включены дополнительные иллюстрации к тексту. В следующем издании он решил расширить эту идею и добавил пустые страницы. Владелец книги заполнял их на свое усмотрение подходящими иллюстрациями, заметками, меморабилиями и т.п. Вскоре появилось понятие «Грейнджеризированная книга» (Grangerized book), или книга с дополнительными иллюстрациями (extra-illustrated book) – сочетание печатной книги и скрапбука. В такую книгу можно было дорисовывать эскизы, заполнять пустые места между текстом гравюрами, вклеивать письма, иллюстрации и страницы из других книг, создавать свою титульную страницу, в результате чего появлялась уникальная копия уже напечатанной книги. Гренджерайзинг был на пике популярности в 18 - 19 веках среди историков, книголюбов и коллекционеров.


Samuel Rudder, A New History of Gloucestershire. Cirencester, 1779.
The Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens.


«Грейнджеризированная книга» (Grangerized book),
Illuminated Palaces: Extra-Illustrated Books from the Huntington Library


1799 – В конце 18 ст. зарождается новая технология – цветная печать. В Германии появляются цветные глянцевые картинки для вырезания (glandzbilder (нем.) или scraps (англ.)), которые изначально были остатками печатного производства, и иногда использовались в булочных для упаковки специального хлеба. Вскоре этими картинками заинтересовались коллекционеры для занесения их в свои альбомы - Glansbilled albums (дат.) Эти альбомы станут наиболее популярными к концу 19 ст.




1800 – Вначале 19 ст. альбомы все больше напоминают современные - с тесненными обложками и выгравированными застежками. Наряду с книгами Грейнджера и блокнотами для заметок (commonplace books) в 19 ст. велись дневники, журналы и альбомы дружбы (friendship albums). В альбом дружбы записывались любимые цитаты, стихи, пожелания друзей, заносились их данные или вклеивались их визитные карточки, а также дополнялись перевязанными ленточкой локонами. Альбом дружбы - это викторианская трансформация альбома с автографами, который берет свое начало в Германии.




К слову, третий президент США Томас Джефферсон (1801—1809) был одним из первых широко известных скрапбукеров.


1825 – К этому времени термин «скрапбук» стал настолько распространенным, что появилась необходимость в расширенной информации об этом хобби. Итак, был выпущен первый номер журнала «The Scrapbook», в котором давалось определение слову «скрапбук» - книга с пустыми листами, где хранятся газетные статьи и картинки. Журнал издавался на протяжении двух лет. Кроме этого в газетах печатались листы с иллюстрациями, которые читатель мог вырезать и вклеить в свой альбом.

1826 – Увлечение коллекционированием вырезок (scrap-collecting) получило новый стимул после выхода книги Джона Пула «Антология рукописей и литературный скрапбук» (John Poole «Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook»). Эта книга представляла собой переплетенный том с напечатанными стихами и гравюрами, а также введением, посвященным знакомству с общей идеей ведения блокнотов для заметок (commonplace book), коллекционирования и упорядочивания вырезок (scraps).

1832 – Вышла книга Генри Фишера «Гостиный альбом Фишера» (Henry Fisher «Fisher’s Drawing Room Scrap Book»), которая стала еще одной наглядной мотивацией и примером для коллекционеров вырезок (scrap collectors).



1839 –Художник Луи Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. В 1837 году, после одиннадцати лет опытов, Дагеру все-таки удалось превосходно зафиксировать изображение на посеребрённой медной пластинке (первый фотоматериал). После этого его имя и его технология стали известны во всем мире, а 1839 год стал годом рождения фотографии!



1844 - Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot) — английский физик и химик, один из изобретателей фотографии, опубликовал первую книгу с фотоиллюстрациями «Кисть натуры» («The Pencil of Nature»). Для истории развития скрапбукинга Тальбот важен в первую очередь тем, что изобрёл негативно-позитивный процесс, то есть способ получения на светочувствительном материале негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий, и назвал его калотипия (от греч. слов kalos - красивый и typos - отпечаток). Калотипия Толбота и дагерротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, несмотря на то, что качество дагерротипов было намного выше, чем калотипов.




1854 – Развитие фотографии продолжает набирать обороты, открываются новые методы печати. В это время в Европе появляется Carte-de-visite или CDV - маленькая визитная карточка с фотографией, запатентованная парижским фотографом Андре Дисдери (Andre Adolphe Eugene Disderi (фр.)). CDV представляла собою фотографию 6,35х8,89 см (2,5 x 3,5 дюйма), наклеенную на бумажную карточку 6,35х11,43 см (2,5 x 4,5 дюйма). Carte-de-visite стала популярной только в 1859, после того, как в студии Дисдери в Париже сфотографировался Наполеон III. «Cardomania» быстро распространилась Европой, а потом дошла и до США. Собирались карточки не только с изображением друзей и гостей, но и известных на то время личностей. Альбомы с коллекциями карточек стали неотъемлемой частью викторианской гостиной. В то время Carte-de-visite был самым дешевым и популярным форматом фотографии.






С середины 1860-х визитные карточки вытесняются б?льшими по размерам кабинетными карточками (сabinet cards), которые в свою очередь были вытеснены в начале XX века почтовыми открытками.


1872 – Марк Твен запатентовал скрапбук с самоклеящимися страницами, который стал очень прибыльным его изобретением. Марк Твен постоянно вел скрапбук, заполняя его вырезками, картинками, сувенирами, меморабилиями о своих поездках, лекция и своих книгах. К 1901 году было издано, по крайней мере, 57 видов скрапбука Марка Твена.





1880 – Волтер Герли опубликовал книгу «Скрапбуки и как их вести» (Walter Gurley «Scrap-books and How to Make Them»), в которой он пишет, о том, что вести скрапбуки необходимо, сколько всего полезного мы просто выбрасываем, где искать материал, как его упорядочить и сохранить.

1888 – Джордж Истмэн представил миру камеру Кодак – «Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное!»

1900 – Выпускается первая серия недорогих фотоаппаратов Brownie Компании Истман Кодак.

1900 – 1930 – Фотография продолжает стремительно развиваться. Наряду со скрапбуками выпускаются свадебные книги и книги первого причастия. Появление почтовых открыток вызывает новую волну коллекционирования. Некоторые альбомы и скрапбуки выпускаются исключительно для собирания открыток. С 1930 г. фотоальбом, впервые появившийся в начале XIX ст., становится самым распространенным скрапбуком XX ст.








1948 – Театральная коллекция Билли Роуза (Нью-Йоркская публичная библиотека) получила в подарок 300 скрапбуков и около 18 коробок с эфимерой.



photo credit

1949 - Появился первый копировальный аппарат Xerox. В 1959 году выпущен первый автоматический офисный копир Xerox 914, который позволял копировать документы на простую бумагу.

1963 – Поступает в продажу камера с пленочной кассетой Instamatic (Kodak). В этом же году Полароид выпускает первый фотоаппарат для цветной моментальной съемки.

1976 – Мэрилин Кристенсен (Marielen Christensen) начала создавать творчески оформленные страницы для фотоальбома своей семьи. Готовые страницы она вставляла в файлы (на то время файлы были новым продуктом), и закрепляла их на кольца в папке-регистраторе. В течение следующих четырех лет Мэрилин создала свыше 50 томов семейных воспоминаний.

1980 – Мэрилин Кристенсен была приглашена в Солт Лейк Сити на Всемирную Конференцию Архивоведения (the World Conference on Records in Salt Lake City), где продемонстрировала свои альбомы и представила свою идею сохранения семейной истории. Эта конференция стала отправной точкой всемирного интереса к скрапбукингу. Мэрилин приглашали вести семинары и мастер-классы в разнообразнейшие группы и сообщества. На протяжении 25 лет она читала лекции по всему Межгорному Западу США .

1981 – В дополнение ко всем многочисленным лекциям Мэрилин и ее муж ЭйДжей (AJ) написали и издали первое руководство о том, как сохранять и организовывать семейные воспоминания - «Keeping Memories Alive». В 1981 они открыли первый магазин скрапбукинга - Keeping Memories Alive, в г. Спениш Форк, Юта (Spanish Fork, Utah), и организовали возможность заказа по почте.



1987 – Открывается компания Creative Memories, которая занимается прямыми продажами скрап-альбомов.

2000 - С появлением журналов, посвященных только скрапбукингу, скрапбук индустрия получает следующий толчок в развитии. В январе 2000 журнал "Creating Keepsakes Magazine" награждает Мэрилин Кристенсен грамотой за популяризацию современного скрапбукинга.

1993 - Магазин Keeping Memories Alive открывает первый отдел оптовой продажи в индустрии скрапбукинга, предоставляя возможность небольшим магазинам покупать их продукты в одном месте. Это дало огромный толчок в развитии скрапбукинга, т.к. по всей стране стали открываться маленькие скрап-магазинчики.

1996 – Еще одно историческое событие в развитии скрапбукинга – магазин Keeping Memories Alive запускает первый интернет сайт по скрапбукингу - www.scrapbooks.com.

2006 – Зарождение русскоязычного скрапбукинга - на российском форуме «Осинка» появляется ветка, посвященная скрапбукингу и кардмейкингу.

В наши дни скрапбукинг стал очень популярным видом творчества во всем мире, со своим разнообразием стилей, направлений, традиций.

Благодаря интернету, скрапбукинг продолжает развиваться и завоевывать интерес к сохранению семейной истории в разных уголках земного шара.
Искусство оживлять воспоминания начало проникать и в культуру стран СНГ, предоставляя каждому замечательную возможность создать уникальную летопись памятных моментов жизни.

Также, рекомендуем следующие полезные статьи про скрапбукинг:
- Урок скрапбукинга №1
- Композиция в скрапбукинге.
- Цифровой скрапбукинг
- Скрапбукинг стили
- Направления в скрапбукинге

При написании статьи были использованы материалы:
The Heritage Scrap Gazette
A biographical history of England, from Egbert the Great to the Revolution by Granger, James, 1723-1776
Scrapbooks and Albums, Theories and Practice: An Annotated Bibliography by Danielle Bias, Rebecca Black, and Susan Tucker
Wikipedia.org
The Commonplace Book
Scrapbooks, the Smiling Villains by Robert DeCandido
A Scrapbook Timeline, The encyclopedia of scrapbooking
A briff history of scrapbooking By LeeAndra G. Slatten Dec 7, 2004