Правдивый обзор плоттера Камео 4

В этом обзоре новенького плоттера Камео 4 хочу поделится своими впечатлениями о его работе, а не просто сухой информацией с сайта производителя. Конечно же, всем больше всего интересно, будет ли плоттер Silhouette Cameo 4 резать плотные материалы, такие как переплетный картон, пивной картон, бальсу, фетр. С этих материалов я и решила начать. Что из этого вышло, читаем дальше.

Прочитав некоторое количество зарубежных постов (некоторое, потому что про Камео 4 очень мало пока информации), я решила, что готова встретится лицом к лицу с этим зверем. Некоторые отважные укротители Камео 4 умудрялись вырезать на нем кружочек из переплетного картона за 34! прохода. Именно вырезать ровный кружок. Но я выбрала другой путь. Зачем мне такая дорогая машинка, если я смогу за час вырезать на нем один кружок.

Моя цель была найти оптимальные настройки за меньшее количество проходов, а соответственно за меньшее количество времени.

Я ооочень много времени провела за тестированием двух настроек - вылет ножа и сила. Скорость и число проходов у меня была равна 1 на разных настройках вылета ножа и силы. Весь процесс я выкладывала в сториз в инстаграм, почти все сохранила в папку Cameo 4 там же (мой ник @tanyabatrak).

Сперва хочу отметить, почему-то на СНГшных сайтах неверно указаны тех.данные Камео 4. Откуда пошло, что у правой каретки давление стало 500 грамм, не знаю. У всех плоттеров Силуэт Америка давление ножа 210 грамм, включая правую каретку Камео 4. Это заявлено на официальном сайте.

Пивной картон. Крафт нож 3 мм (Kraft Blade 3 mm)

Пивной картон - очень хитрый материал. Идеально он режется на лазерном плоттере. Запах гари при порезке достачно сильный, поэтому для домашнего использования они не годятся. Тут нам может прийти на помощь плоттер! Или не может. Чем скрапбукерам нравится пивной картон - он легкий и не дорогостоящий. А еще он очень рыхлый. И это самое трудное для плоттера.

Я сохранила сториз и собрала их в одно видео, которое загрузила на мой канал. Качество сохраненных сториз не очень хорошее, но все равно посмотреть интересно.


Чтобы работать с Камео 4, нужно скачать последнюю версию Silhouette Studio. Сейчас это 4.3.372. Не советую качать бета версию, у меня с ней было много проблем, пришлось удалить и поставить выпущенную.

Для работы с ножами левой каретки программа сама добавляет петельки для разворота ножа. Убрать их в самой последней версии нельзя, да и говорят не нужно, еще хуже будет. Так вот, эти петельки - САМАЯ БОЛЬШАЯ проблема! Именно прорезая их при каждом проходе, нож цепляется, стопорится и начинает дальше резать не по намеченному дизайну.

Следующая проблема связана с материалом. Пивной картон легко расслаивается, и кусочки верхнего слоя при резке могут цепляться за нож и на нем оставаться. Конечно, резать дальше нормально нож уже не может.

Перепробовав много комбинаций, я подобрала такие, которые за всего 5 проходов прорезают пивной картон.

Но это касается не всех дизайнов. После удачных попыток с простыми формами, я перешла на буквы 3см в высоту. Тут меня постигло полное фиаско. Очень, очень много петелек выдает программа для букв. На втором проходе нож цепляется за петельки и весь дизайн начинает съезжать.

Мой вывод: из пивного картона плоттер Камео 4 осилит несложные фигуры - круг, многоугольники, рамочки аля полароид и т.п.

Гофрированный картон. Крафт нож 3 мм (Kraft Blade 3 mm)

Гофрированный картон я специально не покупала, лист А4 остался у меня от упаковки какой-то бумаги. Здесь картина, как и с пивным картоном. Дизайн простой - все ок, дизайн сложный - беда. Настройки я использовала такие же, смотрите выше.



Переплетный картон. Крафт нож 3 мм (Kraft Blade 3 mm)

Тут оказалось все намного хуже. Даже самые простые формы плоттер режет с большим усилием и очень долго. Так быстро вырезать пятиугольник, как из пивного картона, не удастся, конечно же. Вырезать за 100 проходов одну фоторамку, тратя на это час, как другие делали, я не хотела. Перепробовала я очень много комбинаций, чтобы вырезалось не слишком долго, при этом все-таки прорезалось. Петельки!! От них кругом идет голова. Зачем? У других производителей плоттер не делает повороты ножа прям на материале. Зачем это понадобилось Силуэту, для меня загадка.

К сожалению, я не смогла ничего вырезать на переплетном картоне. Оговорюсь еще раз, при тех настройках, которые я считаю должны быть адекватными для такой машины и 5 кг давления ножа. И это меня очень расстроило. Я надеялась, что те проблемы, о которых писали другие пользователи, я смогу побороть со своей настырностью.

Вырезать буквы высотой 3 см мне тоже не удалось. Первый проход прошел нормально, на втором нож зацепился за одну из уже прорезанных петелек, и дизайн съехал. На видео, которые я снимала в сториз видно, как застревает нож и как при этом стучит. Я перестала мучить дальше и плоттер и нож. Потому что не хотелось сломать новую машинку за неделю использования.


Фетр. Дисковый нож (Rotary blade)

Но есть и светлая сторона :) С фетром у меня проблем не было вообще. Для теста я взяла самый плотный лист, который у меня был.


Кроме этого, я создала группу в фейсбук Плоттеры Silhouette. Идеи и Помощь, где можно поделиться своими решениями проблем или задать вопрос.


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.