МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы

При работе над скрап-страницей (или другим скрап-объектом) с применением красок, и в т.ч. с акварельных красок, нужно учитывать тот факт, что от влаги бумагу может "повести". Для предотвращения этого неблагоприятного эффекта существует широко известный в художественных кругах прием. Я сама недавно узнала об этом приеме, пробовала его применять неоднократно. Но тут нужно определенная сноровка и практика. Делюсь с вами полученными знаниями.

Перед тем как приступить к работе над страницей (я беру обычный лист ватмана для черчения или бумагу для акварели) нужно его хорошенько намочить в двух сторон. Делать это лучше всего в ванной комнате и поливать лист из душа. Затем нужен деревянный планшет, на который будет натягиваться такой лист. Но нужно учитывать, что размер исходного листа должен быть на сантиметров 30 больше желаемого размера страницы, т.к. лист кладется на планшет и загибаются его свободные стороны (сантиметров по 15 с каждой стороны) и крепятся при помощи кнопок по периметру. Лично я вместо планшета использовала детскую игровую деревянную доску для вкладышей (ее оборотную сторону). Закрепив таким образом лист, даем ему высохнуть, а потом начинаем работать с красками там же, не снимая кнопок.

Но сегодня хочу рассказать о своих изысканиях в поисках ровного листа при работе с акварельными красками.

Материалы:
Лист картона Sneg, цвет белый, плотность 250 г/м, 30х30см
Лист скрапбумаги My Mind
Тесьма с помпонами Pom Pom, размер 10 мм, цвет желтый
Жасмин, размер упаковки: 12х16,7 см, цвет: розовый/желтый/белый
Пудра для эмбоссинга Wow Primary Lemon - Regular, 15 мл

Берем лист бумаги (у меня это лист картона Sneg, цвет белый, плотность 250 г/м, 30х30см), определяемся с нужным размером (я делаю странички размеров 9,5х20,5 см) и так же "вымачиваем" ее под струей воды с двух сторон. Далее кладем на полотенце, накрываем им же сверху и начинаем гладить утюгом до полного высыхания. Такой прием не обеспечивает полного решения проблемы с выгибанием листа от влаги, но обеспечивает его наибольшее предотвращение. Теперь можно приступать к созданию фона.

Я покажу один из возможных способов создания акварельного фона для скрап-страницы.

Подготовленный описанным выше способом лист бумаги наносим акварельную краску. Цвет определяется исходя из фотографий, которые будут располагаться на странице. Я выбрала для основы желтый цвет. Излишки влаги можно собрать бумажным полотенцем. Далее наносим второй цвет краски для основы - у меня зеленый. Из пульверизатора распыляем воду, и опять убираем излишки бумажным полотенцем.

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


Далее в ход пускаем акварельные карандаши. Работать с ними можно несколькими способами: растушевка на странице, затем смочить кисточку в воде и размыть, или намочить грифель акварельного карандаша в воде и рисовать на странице. Я использовала оба эти способа.
Проходимся по краям страницы более темным цветом карандаша (темно-зеленый), затем размываем резкие контуры кисточкой.

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


Переходим к дальнейшему окрашиванию страницы. При помощи акварельного карандаша желтого цвета добавляем переходы цветов на странице.
Чередуя описанные выше способы работы с акварельными карандашами творим и получаем удовольствие от процесса.

В итоге у меня получилась вот такая фоновая основа для странички, выполненная при помощи акварельных красок и карандашей.

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


Такую заготовку можно положить про пресс ли прогладить утюгом.
МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


А затем приступаем к наполнению и декорированию. Прикидываем раскладку фотографий на странице и приклеиваем их. Для поддержания тематики фото я решила сделать эмбоссинг штампа с травой, используя пудру Wow Primary Lemon .

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


При этом хочу предостеречь вас от попадания горячего воздуха от фена на фотографии (от чего они - фотографии - вздуваются). Не забудьте прикрыть их листом бумаги.

Следующий этап - "сращивание" фотографий со страницей. Для этого я беру обычный малярный скотч, рву его на полоски и приклеиваю его для надежности.

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


В местах соединения скотча с фотографией так же сделала эмбоссинг желтой пудрой. Далее добавляем акцентов в виде цветочка жасмина, декорированного при помощи дистрессинговых чернил и штампинга, немного скрап-бумаги из листа My Mind's Eye "Be HappyHoney Pink", тесьмы с помпонами Pom Pom и чипборда в виде жирафа.

В конце финальный штрих - в некоторых местах страницы и на фотографиях разлила алкогольные чернила (желтого и зеленого цвета).

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


И вот как выглядит целиком скрап-страница, фон которой создан при помощи акварельных красок и карандашей.

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы


Все материалы предоставлены магазином ScrapUA

Будьте вдохновленными!

МК по созданию акварельного фона для скрап-страницы

Комментарии: 3
  1. Таша, у меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение таким результатом! Спасибо огромное за МК!
  2. спасибо, Таня!
  3. Очень круто! Таша, здорово ты объединяешь цветом фон и фотографии, просто высшее мастерство!

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.