Стимпанк и скрапбукинг

Популярность стиля Стимпанк (Steampunk) в мире моды и дизайна оказала свое влияние и на скрапбукинг.

Что такое мода? Мода – это совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Что-то устаревает, что-то приходит ему на смену. Вот так, в стремлении к новизне и прогрессу развивается, пожалуй, каждая творческая личность. Несмотря на то, что современный скрапбукинг насчитывает лишь несколько десятилетий, здесь тоже есть свои модные тенденции и веяния.

Стимпанк и скрапбукинг


Стимпанк (англ. steam-пар, punk-панк, или паропанк) – это жанр научной фантастики, в основе которого лежит технология паровых механизмов. Стимпанк является вымышленным альтернативным миром, стилизованным под Англию XIX века. Атрибуты этого стиля совмещают в себе предметы одежды и обихода XIX века и ретро-футуристические элементы.

Хотя Стимпанк и возник как литературный жанр, популярность он обрел благодаря комиксам, фильмам и ролевым играм.

Стимпанк и скрапбукинг


"Термин «стимпанк» впервые употребили два друга-писателя Джеймс Блэйлок и Кевин Джетер во время дискуссии на страницах журнала Locus в 1987 году. Термин возник как пародийное противопоставление киберпанку, поэтому ранний стимпанк создавался по традиционным сценариям своего «старшего брата» с механическим переносом действия в реальность, где хозяйничают паровые технологии. Хакеры, искусственный интеллект, корпорации, государственная машина — все это просто помещалось в обстановку 19 века со скидкой на соответствующие технологии. «Панковское» отношение главных героев к окружающей действительности сохранялось без каких-либо существенных изменений.
Первые стимпанковские произведения были манифестом социально-философского пессимизма и в этом смысле ничем не отличались от киберпанка. Чаще всего история разворачивалась в какой-либо не слишком благополучной «альтернативной» вселенной (равнозначной Европе или США 19 века).

Антиутопия украшалась стилистикой нуара, к ней добавлялись выразительные и общепонятные мотивы бульварной фантастики (пронырливые детективы, гениальные ученые, Дикий Запад, таинственные древние расы) — и новый жанр готов! Позднее в стимпанк влились более позитивные элементы — романтическое очарование науки, утопизм, эстетика «старой доброй Англии». Именно таким мы знаем его теперь."
*

Стиль Стимпанк, как и многие другие уличные стили в свое время, не мог не затронуть своей неординарностью даже подиумы высокой моды.

Стимпанк и скрапбукинг


Стимпанк и скрапбукинг


Такие привычные и незамысловатые для нас вещи в руках талантливых мастеров Стимпанка превращаются в умопомрачительные произведения искусства.

Стимпанк и скрапбукинг


Любители этого стиля готовы платить немалые деньги за аксессуары, стилизованные под Стимпанк

Стимпанк и скрапбукинг


К основным атрибутам Стимпанка можно отнести:

- одежда: длинные викторианские платья, корсеты, нижние юбки с кружевом, турнюры, шляпки и кепки, мужские костюмы с жилетами, пиджаками и короткими гетрами, одежда с элементами военного стиля;

- снаряжение: смесь технологических элементов и элементов, присущих определенной эпохе (часы, хронометры, защитные круглые очки, лучевое оружие);

- украшения: крылья, перья, очки, заклепки, изделия из кожи, металлические пластины, часы и часовые механизмы, мензурки и небольшие стеклянные баночки, броши и значки, шестеренки.

При выборе цветовой гаммы, предпочтение отдается оттенкам коричневого и черному цвету,а также ярким акцентам красного.

Стимпанк и скрапбукинг


Чтобы удачно стилизовать предметы в стиле Стимпанк, в работе нужно использовать:

1) Часовые механизмы: пожалуй, основной и самый легкодоступный атрибут.

2) Изделия из дерева: везде, где можно применить пластик, заменяйте его на дерево или материал, который выглядит как дерево.

3) Изделия из золота и меди: золотые или медные украшения с «налетом древности» как нельзя лучше вписываются в этот стиль.

Стимпанк и скрапбукинг


Совсем недавно Стимпанк влился и в мир скрапбукинга. Свою лепту в развитие стиля вносят и производители материалов для скрапа, такие как компания Graphic 45 и ее коллекция бумаги «Steampunk Debutante».

Стимпанк и скрапбукинг


Свою новую коллекцию и работы дизайн-команды компания Graphic 45 представила на ежегодной летней выставке-ярмарке CHA в конце июля 2010 года.

Стимпанк и скрапбукинг


Стимпанк и скрапбукинг


С первого взгляда вам может показаться, что данные работы выполнены в стиле Винтаж. Но первое мнение весьма обманчиво. У каждого стиля есть характерные и узнаваемые черты, техники и используемые материалы. Для того чтобы осмыслить, в чем же отличие Стимпанка от Винтажа, нужно просто четко определить те самые характерные черты, которые и помогут вам вписаться в рамки данного стиля.

Стимпанк и скрапбукинг


Так как базовые техники, основные «смазо-красочные» материалы и цветовая гамма этих стилей идентичны, уделим больше внимания украшениям и тематике.

Что же делает Стимпанк именно Стимпанком:

- большое количество металлических украшений;
- причудливые механизмы и фантастические аппараты;
- дирижабли и воздушные шары;
- каркасы и шестеренки.

Все это должно нести отпечаток старой индустриальной Англии XIX века, где главное место занимают паровые технологии.

Стимпанк и скрапбукинг


Несколько работ в стиле Стимпанк от Ali

Стимпанк и скрапбукинг


Стимпанк и скрапбукинг


Стимпанк и скрапбукинг


Craftysprinkles Steampunk debutante
Стимпанк и скрапбукинг


Sarah Cooper Artists Postcard и Pernilla Nilsson "Steampunk Bride"
Стимпанк и скрапбукинг


источники:
mirf.ru
fashiony.ru
garphoto.com


Будьте вдохновленными!

теги:   стимпанк бумага для скрапбукинга Graphic45

Комментарии: 3
  1. Спасибо за такую познавательную с большой буквы статью!!! Видела пару работ в стиле стимпанк у одной русской мастерицы, очень впечатлило))) http://ameliecraft.blogspot.com/search/label/винтаж
  2. Не за что smile Будем и дальше стараться радовать интересными статьями.
  3. Танечка очень интересно спасибо за статью

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.