Быть или не быть acid free в скрапбукинге

Привет! Неожиданная тема для поста, наверно :) 

Предисловие: для рабочих нужд приобрела я ph тестер - это маркер для определения содержания кислоты в продуктах. Ну и как им не воспользоваться в научных целях дома. Собственно, зачем этот эксперимент - просто интересно. Не смотря на результаты, мнение мое остается, как и раньше: я не заморачиваюсь уровнем ph в продуктах, которые я использую в своих работах *вот такая я пофигистка*. Сейчас куда ни глянь, везде на скрап-материалах можно встретить любимую всеми надпись acid & lignin free. Я обожаю декоративные скотчи washi tape, я люблю краски и чернила Ranger, я буду продолжать пихать )) в свои странички всякую подручную меморабилию, которые обычные люди сразу отправляют в мусор, не смотря ни на что. ☺ Мне все равно, является ли бумага для скрапбукинга acid free или нет. Вчера специально пересмотрела самые свои первые странички (им больше 3х лет) - изменений ноль. Они хранятся в альбоме в шкафу, т.е. в защищенном от солнца месте.

Да, это очень мало по времени, чтобы оценить acid free эффект, тем более, что мои первые работы сделаны из распечаток )) Помните мою подвеску новогоднюю, она висит у меня на работе возле компа, рядом в горшке торчит фоторамка. За спиной у меня огроменное на всю стену окно, т.е. свет попадает на эти работы постоянно. Как думаете, что случилось с ними за год? Почти под ноль выцвели фотографии, стали практически белыми (все никак их не заменю), а вот все остальные украшения и бумага остались без изменений. Вот и думай... И скрап-бумага и фотобумага архивного качества, но напечатаны они на разных машинах разным способом и разными красками. Может через 40 лет (дай Бог здоровья, я перепишу этот пост, и у меня сложится другое мнение. Но сейчас я делаю так, как мне нравится и использую материалы, которые мне нравятся.  (сама написала, саму улыбнуло - представляете, 70-летнюю меня - такая себе бабулька-блоггер пишу про ph тестер.

Вы знаете, как то в ЖЖ одного из российских производителей наткнулась на перепалку по поводу того, что они на своей бумаге, как и все, указывают acid & lignin free. И дама *потенциальный покупатель* возмущалась, что откуда ей знать, что это так, и почему тогда на ней не указан знак ISO 9706 - архивное качество. Я начиталась по этой теме много, разговаривала больше, чем с десятью типографиями. И что? Они с вытаращенными глазами спрашивали меня "что это за страшный зверь такой - бумага архивного качества, нет у нас такой бумаги". И это не маленькие типографии, которые печатают одни лишь визитки и листовки. Спрашиваешь, на какой бумаге они печатают, находим сайт производителя - читаем в тех.сведениях, что вся их бумага проходит испытания согласно нормам архивного хранения. Я подняла пачку обычной бумаги 80 гр./м2, которую мы используем в офисе - сзади на упаковке красуется знак бесконечность и приписка ISO 9706. Так вот, зачем указывать ISO 9706 на скрап-бумаге? Это должен указывать производитель бумаги, а не тот, кто на этой бумаге печатает - не нашла, что это является обязательным :) Да, для скрап мира это стало уже нормой и мы всегда обращаем на это внимание.

Бумага в соответствии с международными стандартами ISO 9706 и PAT

Долговечная бумага или бумага длительного пользования - это бумага, которая при многолетнем хранении в библиотеках, архивах и других специально предназначенных для этой цели помещениях незначительно или совсем не изменяет свой химический состав и физические свойства, которые могут повлиять на качество документа и удобство пользования. Данное понятие рассмотрено международным стандартом ISO 9706, устанавливающим совокупность показателей качества, которым должна отвечать бумага, классифицируемая как долговечная, пригодная для документов (записей, публикаций и др. информации) многолетнего срока хранения.

Российский аналог: ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В соответствии с данным стандартом архивные материалы (картон, бумага), способные сохранять стабильным свой химический состав и физические свойства в течение многолетнего хранения, должны отвечать следующим критериям:

• быть изготовлены из 100 % целлюлозы, не содержащей древесных волокон;

• не содержать кислот;

• соответствовать уровню pH 8,0-10;

• иметь минимальный 2 % щелочной резерв (карбонат кальция).

РhotoActivity Test РАТ: в соответствии с международным стандартом ANSI IT 9.16 / ISO 14523-1999 - это тест, позволяющий оценить химическое взаимодействие, которое может существовать между фотографией и архивным материалом (бумага, картон, коробки, бумажные и пластиковые папки). РАТ также тестирует составляющие, которые могут содержаться в составе этих материалов или используемых для их идентификации (клей, этикетки, чернила), и подтверждает безопасность архивного материала при контакте с негативами,фотографиями и др.

>>источник<<

Лаборатория: домашняя
Время исследования: вечернее
ph тестер:  American Crafts - PH Tester Pen
Подопытные: материалы, которые я часто использую в работах
Лаборант-практикант: Батрак Татьяна

Смотрим результаты с улыбкой ☺ Это не та проблема, из-за которой стоит тратить свои нервы.

• хороший результат - синий или фиолетовый цвет
• плохой результат - серый и желтый цвет

 Бумага, которая изначально показала хороший результат, после трения пальцами и ладонью показала плохой результат :) Так, значит всем работать в резиновых рукавичка! Еще факт: проводим тестером по руке, видим желтую полоску (кто бы сомневался).

Оказывается, acid free бумага может встретится у каждого в доме. И что вы думаете, я перестану клеить в каждую свою страничку washi tape или перестану мазюкать гессо, НЕА ☺ и даже, если какая-то скрап-бумага не является acid free, а является моей любимой, я от нее не откажусь. Я люблю эти материалы, я не делаю альбомов на заказ, поэтому мне все прощается, так как я делаю для себя, и потом, если вдруг что, смогу пенять только на себя. А еще у меня есть отговорка - фотографии и блог. Если мои дети и внуки захотят посмотреть на мои работы, они смогут сделать это на компьютере.


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.