Мое слово года

Решила я, что надо написать о том, как я выбирала свое слово года (One Little Word), и как остановила свой выбор именно на этом слове. Решила это я в час ночи, после того, как посидела за компом проверила почту, добавила в соц.сети скрапньюза запланированные новости, записала в ежедневник планы на завтра, почитала пару статей, выгрузила из гугл диска карточки из приложения для телефона Project Life App. А до этого были гости, уборка и укладывание детей спать. Нажала "Добавить новость", а перед глазами мигает мое слово, как в режиме загрузки. Закрыла я все и пошла спать.
Мое слово года

Если вы не знакомы с проектом One Little Word (англ. Одно маленькое слово), вкратце расскажу, что это такое. Придумала его Эли Эдвардс (Ali Edwards) еще в 2006 году. Суть проекта One Little Word - помочь изменить себя и свою жизнь. Все что вам нужно - выбрать одно слово, которое будет определять направление ваших действий, которые помогут достичь желаемого результата. В 2011 году Эли запустила свой первый онлайн курс, посвященный проекту "Одно маленькое слово".
Мое слово года

Итак, мое слово года - LESS (англ. меньше). Пока только постер нарисовала и браслет силиконовый одела на руку. Эли на курсах предлагает вести на протяжении года альбом, записывая туда свои размышления на тему выбранного слова, а также свои достижения и успехи или неудачи. Кроме этого, можно оформить слово на страничке или доске вдохновения, как сделала Эли (см.фото ниже). Кто-то просто выбирает слово и пытается следовать ему, без каких-либо визуальных напоминаний.
Мое слово года

Вы обращали внимание, что иногда вселенная посылает вам знаки - слова, фразы, книги, статьи. Иногда шепчет, иногда прям кричит. Уже после того, как я выбрала свое слово, я наткнулась на пост в блоге Варвары Лялягиной. Вот перестать "фигачить", как раз и есть одним из моих приоритетов в этом году. И пока я пишу этот пост набегами вот уже третий день, осознавая все новые грани выбранного слова, мне постоянно и случайно попадаются на глаза нужные статьи и книги.

Нумеровать список не буду, ведь это, собственно, и не список, просто набросок ожиданий от этого слова и этого года:

- Меньше переживать из-за неточностей и несоответствий, меньше зацикливаться на деталях и идеальности. При этом мой внутренний перфекционист должен всхлипнуть и уволиться. Именно этот товарищ стоит на пути реализации моих многих проектов, воплощении идей в жизнь. Я очень люблю, когда все с иголочки, будь то страничка, статья, композиция в фотографии. На достижение идеальности уходит очень много времени. Наверно, это одна из причин, почему я не делаю скрапбук альбомы. Слишком много времени я трачу на перекладывание одного цветочка с места на место. Я не говорю, что теперь буду делать все лишь бы как. Просто теперь буду запрягать своего перфекциониста, чтоб он работал на обоюдно привлекательный результат - качественно на время.
Мое слово года

- Меньше ждать вдохновение и музу, больше делать. Муж всегда говорит, что сложнее всего работать с творческими людьми! То у них нет вдохновения, то муза не пришла попить чайку, то нет подходящей бумаги для альбома, и вообще сегодня я хочу освоить валяние. За столько лет занятия творчеством я поняла одно, что как и аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время работы. Вообще вдохновение очень интересная штука. Им, вернее его отсутствием, очень легко прикрывать свою прокрастинацию. Очень мне понравилась, как на тему вдохновения, творческой рутины и работы над собой рассуждает Твайла Тарп в своей книге "Привычка к творчеству". Обязательно добавьте эту книгу в свой список.

- Меньше работать. Нет, это не значит, что надо "расслабить булки" и ничего не делать. В этом году я хочу еще больше времени посвятить семье, совместному времяпрепровождению и отдыху. Это значит, что надо меньше распылять свое внимание на разного вида работы и занятия, от которых ты вроде можешь и отказаться, но не умеешь сказать "нет". Устраивать себе выходные и лечиться на больничном. Как раз на эту тему есть отличная иллюстрация - как болеют обычные сотрудники, и как болеют фрилансеры. (См. ниже)

- Меньше ненужных вещей. Да-да, сейчас я расскажу скрапбукерам и их хомякам с плюшкинами, что нужно избавляться от ненужных вещей! "А вдруг пригодится!", и положили, нет, впихнули очередную бумажечку, обертку, ленточку, бирочку в ящик. Стараюсь, стараюсь искоренить в себе плюшкина. Большим подспорьем в этом стал наш переезд на новую квартиру. А перед самым переездом, когда часть коробок была собрана, нас очень сильно затопили, причем горячей водой. Сколько тогда выкинулось, как оказалось, ненужных вещей! Бардак и хлам в доме, влияет на захламленность нашего мозга и сознания.
Мое слово года

- Меньше соц.сетей. Сколько же всего интересного и важного можно узнать из соц.сетей! Можно, но вопрос нужно ли нам это. Хаха, вот эта картинка слева точно про меня - "Пора ложиться спать". С прошлого года практикую не смотреть в экран перед сном, стараюсь читать книгу. На эту тему можете почитать интересную статью - Как победить вредные привычки и оторваться от экрана телефона.
Мое слово года


- Меньше негативных мыслей. Не в том плане, что надо меньше желать кому-то зла. Я имею ввиду, что я хочу уменьшить поток переживаний без причины. Например, Лера не берет трубку. Все - у меня в голове апокалипсис! Столько всяких разных вариантов, что могло случиться. Или: Лера, не прыгай на кровати - упадешь! Осторожно на горке - ударишься носом! Да, я мега "переживательная" мама, и расплачиваюсь своими нервными клетками за то, что произошло у меня в голове. Как то я подключилась к проекту #100 счастливых дней. Хотите себя испытать, попробуйте закончить его.

И на этой оптимистической ноте закругляюсь. Пока мысли прояснились по этим направлениям. Размышляю дальше.
Интересно узнать, выбирал ли еще кто-нибудь слово года.

теги:   OLW слово года

Комментарии: 2
  1. Меньше переживать из-за неточностей и несоответствий, меньше зацикливаться на деталях и идеальности - отлично сказано, но как! Я в этом году решила вести проджект, и даже получила два кита Али Эдвардс))) но я уже в третий раз пойду перепечатывать фото, оттенок снега на фото то желтоват, то зеленью отдает)))) Сначала я долго не решалась, ведь в моей жизни ничего значимого не происходит, работа, работа, работа((( Потом решила сначала создаю свое событие потом о нем скраплю))) и даже стало получаться, но перфекционист не дремлет!
  2. Irina812, знакомая ситуация )) Красивые фото и долгий процесс корректировки - это мой пунктик girl_haha Но не в этом году, да и не в прошлом тоже. Последнее время снимаю для ПЛ на телефон и собираю карточки тут же в телефоне в приложении Бекки. Печатаю с компьютера на А4. Если уж слишком разношерстные оттенки, то просто перевожу все в ч/б. Ну и минимум обработки делаю, в основном это осветление фото. Для меня теперь приоритет вести ПЛ и не забрасывать bully

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.