Как выбрать плоттер для скрапбукинга


Домашний режущий плоттер для скрапбукинга уже давно занял свое место в скрап уголках многих рукодельниц. Сейчас в линейке Silhouette есть три плоттера Portrair, Cameo и Curio. Сегодня разберемся, как выбрать подходящий для вас.

Для начала я создала сравнительную таблицу по всем трем плоттерам, чтобы вы могли сравнить технические характеристики плоттеров и их функционал.
Silhouette PortraitSilhouette CameoSilhouette Curio
Габариты плоттера (длина/высота/ширина см)41 / 11,5 / 1453,5 / 14 / 16,544 / 13,5 / 17
Вес1,5 кг2,5 кг2,5 кг
Работа через USB носительнетданет
Сенсорный экраннетданет
Размер коврика20 см х 30,5 см30,5 х 30,5 сммалый 21,5 х 15,2 см
большой 21,6 х 30,5 см
Сила давления ножа210 гр/см?210 гр/см?210 гр/см?
PixScan™ технологиядадада
Print & Cut функциядадада
Регулировка роликов по шириненетданет
Функции:
Вырезаниедадада
Вырезание без коврикададанет
Резка винила из рулонададанет
Рисованиедадада
Гравировканетнетда
Тиснениенетнетда
Точечное декорированиенетнетда

Работа через USB носитель
Только плоттер Silhouette Cameo имеет USB порт, что дает возможность работать без подключения к компьютеру, через флешку к примеру. Остальные два плоттера работают с подключением к ПК.

Сенсорный экран
У новой модели Silhouette Cameo появился полноценный цветной сенсорный экран. Portrait и Curio работают с помощью переключения кнопок управления.

Регулировка роликов по ширине
Регулировка роликов по ширине предусмотрена только у Cameo. Это два белых пластмассовых ролика по бокам металлического вала. У плоттера Portrait они тоже есть, меньшего размера и не регулируются. Регулировка роликов позволяет вырезать материал разной ширины: А4, letter (21,59х27,94 см - формат листа используемый в США и Канаде), 30,5 см (12") и 33 см (13"). Например, отрегулировав ролики, в можете использовать в Камео меньший по размеру липкий коврик от Портрета. Два ролика захватывают коврик при резке и не дают ему крутиться. При правильной загрузке коврика во время работы плоттера он двигается только вперед и назад.

Вырезание винила из рулона
Плоттеры Portrait и Cameo могут резать винил прямо из рулона без использования липкого коврика. Для плоттера Curio необходима твердая платформа для работы, которая идет в наборе и на которую крепится его липкий коврик.

Винил в рулоне компании Silhouette бывает двух видов:
- 9" х 10ft для плоттера Портрет (22,86 см по ширине и 3 м по длине)
- 12" х 6ft для плоттера Камео (30,5 см по ширине и 1,8 м по длине)

Цена за 9" и 12"" рулоны одинаковая и составляет $9,99.

Можно приобрести специальную подставку для подачи винила в рулоне. Она совместима с Silhouette SD, Silhouette Portrait и Silhouette Cameo.


Плоттеры Portrait и Cameo имеют одинаковый функционал - вырезание и рисование. Самое существенное их отличие - это, конечно же, размер вырезаемого материала. Если вы заядлая страничница, Камео - ваш плоттер. На личном опыте скажу, что мне на моем плоттере формата А4 очень не хватало размера 30х30 см, к которому мы все так привыкли. Если же у вас нет надобности вырезать дизайны большого формата, вы чаще делаете открытки или вырезаете элементы для альбомов ручной работы для себя или на заказ, то вам вполне хватит и плоттера Портрет.

Плоттер Кьюрио - это отдельная тема, так сказать. Компания Silhouette его позиционирует, как новое дополнительное устройство, а не замена тому же Камео. Плоттер Curio имеет базу даже меньшую, чем у плоттера Portrait - всего 21,5 х 15,2 см (8.5” x 6”). Отдельно можно приобрести большую по размеру базу и коврики - 21,6 х 30,5 см (8.5" x 12"). Поэтому если вам больше важны дополнительные функции, чем размер вырезаемой поверхности, присмотритесь к плоттеру Curio.

Дополнительно по теме плоттеров вы можете почитать мои следующие статьи:
- Обзор плоттера Craft ROBO
- Новый плоттер Silhouette Portrait™
- Рисуем и пишем с помощью плоттера
- Новинки Силуэта • Silhouette Curio™
- Обзор по расходным материалам для плоттера
- Матирование стекла с помощью пасты и плоттера

Все модели плоттеров Silhouette Portrait, Cameo и Curio, а также машинку для создания штампов Mint и расходники к ним уже можно найти и у нас, на сайтах официальных представителей, где вас проконсультируют и ответят на все волнующие вопросы:
- для Украины www.larsen.com.ua
- для России www.silhouetteshop.ru

Если возникнут вопросы, буду рада на них ответить. Пишите в комментариях!
Хорошего всем дня!
Как выбрать плоттер для скрапбукинга

теги:   Silhouette плоттер Silhouette Portrait™ плоттер Silhouette Cameo плоттер Silhouette Curio


Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.