Как фотографировать осень

Как фотографировать осень
У нас в этом году выдалась очень теплая и сухая осень. По крайней мере, таким был сентябрь и начало октября. И вот только сейчас в последнюю неделю октября наконец пожелтели листочки.

И я решила, что самое время написать несколько советов о том, как фотографировать ту самую золотую осень. Скрапбукерам очень важно иметь хорошие навыки в фотографии. Ведь главным элементом скрап странички выступает именно фотография.

1. В движении
Неотъемлемый элемент осени - игры с листьями. При такой съемке - съемке объектов в движении, стоит переключиться на фотоаппарате в режим приоритета выдержки (S, Т, Тv - в разных камерах обозначается по-разному). В этом режиме вы можете выбрать, сколько по времени будет открыт затвор. Когда мы не фотографируем, затвор закрыт. Когда же мы делаем снимок, затвор открывается, чтобы пленка (в пленочных камерах) или матрица (в цифровых камерах) смогла принять изображение от объектива.
Как фотографировать осень
Промежуток времени пока открыт затвор и есть выдержка. Обычно выдержка указывается в долях секунды, например, одна десятая секунды (1/10), или секундах, которые записываются так - 2''. В моей камере Canon EOS 450D максимальная выдержка равна 30 секундам, а минимальная - 1/4000.
Эти фотографии снимались с выдержкой 1/200 в режиме Серийной съемки. Серийная съемка - это режим, при котором с нажатием кнопки спуска камера делает не один кадр, а целую серию кадров.
Как фотографировать осень
Прыгающие по лужам детки - тоже отличный пример съемки в режиме приоритета выдержки. Брызги вокруг резиновых сапожек как будто "замерзают". В этом же режиме снимают дождь, если хотят запечатлеть падающие капельки.
Как фотографировать осень

2. Детали
Осень славится своими насыщенными красками. Не забудьте сфотографировать детали: листочки под ногами, грибы в корзинке, горсть желудей.
Как фотографировать осень
Как фотографировать осень
Как фотографировать осень
Как фотографировать осень

Для съемки деталей я переключаюсь на режим приоритета диафрагмы (А или Av). Как я уже писала в своем блоге, в этом же режиме я также снимаю крупные планы своих скрап работ или открыток. Как говорится, чтобы не показывать "на пальцах", я сделала памятку скрапбукера с примерами.



Как фотографировать осеньКак фотографировать осень

Фотографируя детали, не забываем о ножках, вернее резиновых сапожках. Особенно детских, ведь они меняются каждый год.
Как фотографировать осень

3. "Золотые часы"
Нет, я не о наручных золотых часах. Я о золотых часах в фотографии, когда освещение становится мягким и рассеянным. Обожаемое время профессиональных фотографов. Золотыми часами считаются первый час после рассвета и последний час до заката. Снимать в это время можно не только пейзажи и улицы, но и портреты, предметы, цветы.
Как фотографировать осень
Пейзажи, снятые в золотые часы, получаются теплыми и контрастными, волшебными. Для уличной портретной съемки золотые часы самые подходящие. Солнце находится низко над землей, освещая лицо сбоку, а не сверху. У нас на лице нет грубых резких теней под носом и глазами, мы не щуримся.
Как фотографировать осень

При фотографировании в лесу и парках следите за положением солнца. Чтобы получить красивый объемный кадр, свет должен падать сбоку или во встречном направлении, но никак не из-за вашей спины.
Как фотографировать осень

4.Ракурс съемки
Съемка с низкой точки, на уровне земли позволяет нам "выхватить" мелкие объекты, показать их объем, который не виден при съемке сверху.
Как фотографировать осень

А можно сделать наоборот - стать выше объекта съемки. Таким образом, мы можем, к примеру, захватить желтую листву на траве.
Как фотографировать осень

5. Создаем композицию сами
Не бойтесь создавать композицию из природного материала, а также тематических объектов, которые могут помочь подчеркнуть настроение на фото. Этот снимок я сделала дома по возвращению с улицы. Получился красивый осенний снимок, который можно и заскрапить в страничке, и использовать в своем карманном альбоме (Project Life).
Как фотографировать осень

А эти две фотографии были сделаны на улице. Композицию из листочков и орешков я выложила сама, листик за листиком. Хотя смотрится, как будто ветер сделал всю работу за меня.
Как фотографировать осень

Здесь я добавила старые книги в желтой обложке - старые с потертыми краями и коричневыми пятнышками книги, как сами опавшие листья.
Как фотографировать осень

Учитесь фотографировать, не бойтесь экспериментировать. И снимайте-снимайте-снимайте! Чтобы получить один кадр, который мне нравится, я делаю обычно до 50 кадров, меняя ракурс, переставляя-убирая-добавляя объекты в композиции, которую фотографирую.

Один из доступных способов, как научится составлять красивую композицию - учиться по работам профессионалов. Я обожаю работы Ирины Blueberry. Ее фотографии всегда "настроенческие", душевные, с них легко можно писать натюрморты. Обязательно загляните к Ирине в блог Blueberry Jam за вдохновением.




Как фотографировать осеньКак фотографировать осеньКак фотографировать осень
Фотографии Ирины публикуются в журналах. Один из которых можно почитать онлайн - PURE PASSION MAGAZINE Autumn 2015.


В завершении приглашаю вас также в Пинтерест, вдохновится и полюбоваться красивыми осенними фотографиями в моей папке "Я люблю осень"
Как фотографировать осень

Удачной вам осенней фото охоты!
Как фотографировать осень

теги:   фотография осень


Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.