Осваиваем Gesso (гессо)

Добрый всем вечер!

Сегодня я хочу провести небольшой ликбез относительно Gesso. Что же такое гессо? "Gesso" в переводе с итальянского значит "гипс". Гессо - это грунт. Основная прелесть гессо в том, что его можно нанести практически на любую поверхность: холст, металл, пластик, картон, бумагу, ткань и дерево.

Изначально гессо был только белого цвета. Сейчас выпускаются черные, прозрачные и цветные.

Осваиваем Gesso (гессо)

Осваиваем Gesso (гессо)

В нашем бумажном творчестве с помощью гессо мы можем проделать следующее:

1. Затонировать сложную основу, чтобы приглушить ее цвета, или придать разным принтам более однородный вид.
2. Предварительно обработать поверхность перед окрашиванием.
3. Создать фактурную поверхность.

В основном гессо используют мастерицы стиля миксд-медиа. Грунт отлично ложится на разные поверхности, в том числе и бумагу.

Осваиваем Gesso (гессо)


Кстати, вы знали, что черный гессо можно использовать для создания эффекта школьной доски. Достаточно покрасить поверхность черным гессо, и вуаля, берите мел и рисуйте ♥
Осваиваем Gesso (гессо)




Пять фактов о Gesso от меня

• По консистенции гессо напоминает густую сметану. Если вам нужен более прозрачный слой, можно развести его немного водой.
• Пробовала сушить толстый слой гессо феном для эмбоссинга - начинает пузыриться. Пришлось оставить на ночь для высыхания (см. крылья бабочек на АТС). Тонкий слой сохнет быстро и без фена, хотя для ускорения работы можно и подсушить.
• Гессо больше склонно к растрескиванию, чем акриловая краска. Я имею ввиду толстые слои. Лучше нанести три тонких слоя гессо, чем один толстый.
• Гессо отлично смешивается с тушью, чернилами типа Tattered Angel, акриловой краской и краской-кракелюр Ranger Distress Crackle. Не знаю, зачем нужно смешивать гессо и кракелюр, но надо же было попробовать. В результате кракелюр с гессо не растрескался, перевод продукта.
• В чем разница традиционного гессо и акрилового гессо? Читаем Википедию: гессо называли и сейчас называют грунтовку, сделанную из минерального карбоната кальция (встречается в известняке, меле и мраморе), животного клея (обычно полученного из шкуры кролика) и пигмента. Акриловый гессо (не путать с акриловыми красками) - это современный аналог первоначального итальянского гессо. Акриловый гессо не является по сути гессо, таким каким его изначально создали, это смесь карбоната кальция, акриловых полимеров, пигмента и других химических веществ. До появления акрилового грунта художникам приходилось готовить основу в несколько приемов: сначала проклейка, затем грунтовка. Акриловый гессо - это материал современных художников.

По сути, в качестве грунтовки поверхности гессо нам не слишком интересен. Нам бы чего-нибудь по-креативнее. Поэтому, углубившись в дебри всемирной паутины, я нашла отличный мастер-класс, в котором показано, как с помощью гессо, алкогольных чернил и фольги сделать удивительную текстурную поверхность.



Еще один полезный мастер-класс по использованию гессо. Чтобы стало понятно, опишу немного сам процесс. Для начала карточкой наносится гессо. Затем тег с помощью чернил тонируется. В самом конце влажной салфеткой краска стирается в тех местах, где был нанесен грунт гессо.



Если вы прониклись гессо и хотите окончательно вдохновиться этим продуктом, предлагаю посетить четыре моих любимых миксд-медиа блога:

1. Donna Downey. Донна - автор бестселлеров, преподаватель и миксд-медиа художник. Вы также можете прочитать наше с ней интервью. Каждую среду Донна выкладывает видео мастер-класс по созданию страницы в свой арт-журнал.

Осваиваем Gesso (гессо) Осваиваем Gesso (гессо)


2. Сhristy Tomlinson Кристи проводит множество мастер-классов, в том числе и онлайн. Кроме этого, в ее блоге можно найти огромное количество видео с процессом создания работ.

Осваиваем Gesso (гессо)


3. Julie Fei-Fan Balzer. Джули является миксд-мелиа художником и ведущей программы Scrapbook Soup TV.
Осваиваем Gesso (гессо)


4. Уверена, что Анну Finnabair и представлять не нужно. Ее блог и восхитительные работы давно известны в кругах отечественного скрапбукинга.
Осваиваем Gesso (гессо)


Что касается меня, я приобрела белый гессо фирмы Ranger - Claudine Hellmuth Studio Gesso. Чего таить, взяла самый "частомелькаемый" в блогах по скрапбукингу, и не разочаровалась. Качество класс! Баночка правда маловата, всего 118 мл. Если использовать его каждый день для арт-журналов или проектов, где вы создаете фактурную поверхность, этой банки на долго не хватит. Для создания миксд-медиа АТС у меня ушло не особо много гессо, но объем получился как раз то, что надо. В качестве трафарета использовала вырубку из толстого картона "бабочка".

Осваиваем Gesso (гессо)

Осваиваем Gesso (гессо)


Материалы для обзора предоставлены магазином Скрап-уголок.

Будьте вдохновленными! Вперед на новые скрап-подвиги ♥

Осваиваем Gesso (гессо)

Комментарии: 5
  1. Tанюш, спасибо за обзор!давно к нему присматриваюсь:)))
  2. Таня, отличный обзор!
    очень интересно и полезно!
    спасибо!
  3. Спасибо! Очень познавательно! Еще не пробовала Гессо, но захотелось :) А АТС-очки - просто прелесть :)))
  4. Пожалуйста :)
  5. Танюш, в очередной раз разглядывая АТСку от тебя, вспомнила, что статью изначально прочитала невнимательно. Вот вернулась :) Все очень понятно, практично, и гессо не кажется уже таким страшным мне :) И такие ссылки полезные! Может, и решусь попробовать! Спасибо!

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.