Воплощение идей

Воплощение идей

Задумывались ли вы, что нас больше интересует два вопроса, где черпать вдохновение и как генерировать больше идей. Но сами собой идеи никому не нужны - нужен результат. А над результатом нужно работать, а над хорошим результатом надо "потеть".
Воплощение идей

Меня иногда спрашивают, как я успеваю вести несколько скрап-проектов, быть дизайнером в нескольких компаниях, и при этом не забывать быть мамой и женой. Делай то, что любишь - вот основа всего. Вторая "явсеуспевающая" составляющая - организованность. И третья, не менее важная - поддержка семьи.

Творческие люди, то есть те, кто зарабатывает на жизнь своими идеями, составляют едва ли не самое неорганизованное сообщество на планете. Но именно они создают великолепные постройки, пишут литературные шедевры и придумывают новые виды деятельности, которые придают смысл нашей жизни. (Скотт Белски)


Скотт Белски (Scott Belsky) - основатель и исполнительный директор Behance: компании, производящей продукты и предоставляющей услуги для творческих отраслей. И кроме этого, автор книги "Воплощение идей", о которой я хочу сегодня рассказать. Это одна из тех книг, которую надо взять и прочитать. И не просто прочитать, а с каждой прочитанной страницей начинать наконец что-то делать или менять, если надо. Не важно, работаете ли вы в одиночку, или руководите командой, каждый сможет найти в книге массу советов.

Что помогает идеям появиться на свет
Книга состоит из трех разделов, в каждом из которых речь идет об определенном наборе инструментов для реализации идей. В первом - об организации творческого процесса, во втором - об общественных силах, в третьем - о лидерских качествах.

Воплощение идей

Для себя я давно определила - чтобы успевать многое, нужны организованность и дисциплина. Самый первый раздел книги "Организация творческого процесса", пожалуй самый полезный и заставляющий задуматься над своим творческим беспорядком.

Печально, но факт: обладатель весьма посредственного творческого потенциала, наделенный выдающимися организационными способностями, произведет больший эффект, чем неорганизованный гений.


Прошлый декабрь я провела за "интересным" занятием - поиском идеального ежедневника. Очередной год подошел к концу, и я поняла, что стопка блокнотов и тетрадей, заведенных для разных направлений моей личной и творческой жизни, мне не только не помогают, а попросту мешают. Я "прошерстила" магазинные полки и интернет, но всегда мне чего-то не хватало в каждом из блокнотов. Так родился мой личный ежедневник, который я разработала, распечатала и сшила на биндере. Раньше мои творческие и семейные дела были в разных блокнотах. Теперь они доступны в одном месте - поле каждой страницы разделено так, чтобы на нее не только все вмещалось, но и не перемешивалось в одну большую кучу дел, задач и идей. С таким же подходом я столкнулась и в книге - очень удобная система!

Еще одна проблема в нашем творческом беспорядке - как расставлять приоритеты и правильно распределять свои силы. Этой проблеме в книге посвящена отдельная глава. Идей море, хочется все успеть и все попробовать. Но силы наши не безграничны, нужно делать выбор. Не обязательно совсем отказываться от той или иной идеи, просто нужно решить, на сколько они важны в данный момент. Может их получится отложить на какое-то время и заняться более важными проектами. Из личного опыта хочу добавить - не берите на себя больше, чем сможете сделать. Иногда нужно сказать "нет", даже если очень хочется согласиться.

Воплощение идей

Как согнать с себя семь потов, или ритуал для напряженной работы.
Вы знаете, когда только запустился этот сайт, я ужасно не любила писать. Для меня это было сущей каторгой! Мастер-класс - пожалуйста, сделать красивые фотографии - нет проблем. Но писать для меня было мучением. Иногда на меня находило вдохновение, и новость как будто рождалась сама собой слово за словом. Но сидеть и ждать, когда тебя посетит муза, совсем не приемлемо. Как бы это странно не звучало, но вас может спасти рутина и самосовершенствование. Каждодневные рутинные дела оттачивают ваше мастерство. А задачи, которые раньше казались вам нудными и совсем не творческими, со временем будут решаться без особых усилий и напряжения.

Творить, подчиняясь только вдохновению и капризам своего гения, невозможно. Пот должен выступать на спине не по взмаху волшебной палочки, а благодаря правильной организации рабочего дня и соблюдения рутинных процедур.

Вместо заключения: возможность и ответственность

Наши идеи питает любопытство, но их реализация требует твердости и настойчивости. Навыки и опыт, ограничения и компромиссы являются частью этого непростого пути. И если вы продержитесь до конца путешествия, у вас появится возможность повлиять на окружающих... Все мы боремся, но вместе с тем продолжаем упорно заниматься своим делом. Убедите себя в том, что находитесь на важном пути, воодушевлены открывающимися возможностями и серьезной ответственностью,
чтобы создать что-то стоящее - то, что послужит вам наградой за  труды
и одновременно обогатит всех вокруг. (Скотт Белски)


Творите в удовольствие, общайтесь, читайте и не забывайте улыбаться каждый день!


Издательство “Манн, Иванов и Фербер”
www.mann-ivanov-ferber.ru

Воплощение идей

теги:   книги

Комментарии: 3
  1. Таня, очень интересно! Спасибо!

    А можешь показать как выглядит твой ежедневник изнутри? В смысле графы и т.д. Я никак не могу себе идеальный сделать. Может твой меня на мысль натолкнет?
  2. Даш, сфоткаю, скину тебе фото, ок :)
  3. О, спасибо! Буду ждать.

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.