Парадокс перфекциониста

Парадокс перфекциониста

Сегодня в обзоре хочу рассказать о книге Тал Бен-Шахара "Парадокс перфекциониста". Тал Бен-Шахар уже больше 10 лет изучает и преподает тему счастья. Он долгое время вел самый популярный курс в Гарварде, на который записывалось около тысячи (!) студентов ежегодно. В процессе своих исследований Тал обнаружил удивительную закономерность. Люди, которые стремятся быть отличниками во всем, редко находятся в гармонии с собой. Проще говоря, они не могут стать счастливыми, попадая в ловушку перфекционизма.

Парадокс перфекциониста

Как близка многим из нас проблема перфекционизма! Мне кажется, творческие люди особенно подвержены влиянию убеждения, что несовершенный результат неприемлем. И в этой гонке за наилучшим результатом, мы забываем, что процесс тоже важен. Отличная книга - и для себя и в подарок.

Парадокс перфекциониста

В книге рассматривается важность умения спокойно воспринимать неудачу, ставить высокие, но реальные цели и главное радоваться своим даже наименьшим достижениям. Кроме этого, также обсуждается тема, что в состоянии сделать учителя и родители, чтобы помочь детям добиться счастья и успеха. Что обычно тормозит нас в наших действиях и желаниях? Страх перед неудачей! Но эти самые неудачи очень важны: "Чтобы сохранить работоспособность, не говоря уже о конкурентоспособности, мы должны постоянно учится и развиваться, а также терпеть неудачи. Неслучайно самыми успешными людьми в истории в итоге оказались те, кто терпел неудачи больше остальных."

Парадокс перфекциониста

И напоследок, процитирую отрывок "Молитвы о душевном покое" Рейнгольда Нибура:

Боже, даруй нам милость: принимать с безмятежностью
то, что не может быть изменено,
Мужество — изменять то,
что дОлжно,
И Мудрость — отличать
одно от другого.
Проживая каждый день с полной отдачей;
Радуясь каждому мгновению;
Принимая трудности как путь, ведущий к покою.

Издательство “Манн, Иванов и Фербер”
www.mann-ivanov-ferber.ru

Парадокс перфекциониста

теги:   книги


Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.