это воодушевление,
это умений строить стратегические планы,
иногда это крушение надежд,
это поддержка близких,
а иногда это противостояние.

Яна Франк

Недавно я закончила читать книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья?". Яна родилась в семье художников-графиков, поэтому она с малых лет приобщилась к творческой жизни. И не понаслышке знает о всех трудностях, взлетах и падениях, которые могу встречаться на пути человека творческой профессии.
Муза, где твои крылья?

Творческая профессия пугает многих родителей. И в первую очередь скорее всего тем, что они не совсем понимают, как этой профессией будет зарабатывать себе на хлеб их ребенок. Поэтому у многих талантливых людей творчество остается на каком-то там месте в списке приоритетов - на уровне хобби. Нет, есть, конечно, такие люди, которые довольны тем, что их творчество - это просто хобби. Они ходят на работу в офис, а иногда вечерами, когда есть вдохновение, рисуют, шьют, вышивают, играют на гитаре. Это им нравится, они довольны таким положением вещей. Но Яна пишет не об этой категории людей.

В книге много историй из ее жизни, жизни ее друзей, коллег и знакомых. Одни истории печальные, другие наоборот - воодушевляют. Да что там в книге, я неоднократно сталкивалась в блогах наших скрапперок с тем, что их не понимают. Не понимают желание заниматься скрапбукингом или делать открытки. Бурчат, что все эти бумажки дорого стоят, занимают много места, а главное отнимают время. И не вздумай заикнуться, что ты хочешь бросить работу и этим деньги зарабатывать. Как раз об этом и пишет Яна в своей книге: как справится с давлением, как найти в себе силы продолжать заниматься любимым делом. А главное, как найти в себе силу духа и сделать шаг вперед от хобби к творческой профессии.

Муза, где твои крылья?

В книге затрагиваются вопросы о постановке целей и поиске себя, о страхах, сомнениях, переживаниях и депрессивных состояниях художника, когда опускаются руки, и больше нет сил терпеть давление и разрываться. Интересные главы о критике и о заказах для своих.

Как всегда книга отлично оформлена. А Яна еще и нарисовала милые закладки в форме крыльев и кота, которые можно вырезать и записывать на них свои заметки.

Муза, где твои крылья?

Напоследок скажу, что для моих близких творчество никогда не было помехой или обузой. Муж поддерживает меня во всем, а родители верят в мой выбор. Даже если у вас ситуация похожа на мою, книга все равно принесет массу положительных эмоций и пищи для размышлений. А главное, теперь вы сможете помочь советом тем друзьям и знакомым, которые нуждаются в поддержке и понимании.

Издательство “Манн, Иванов и Фербер”

Муза, где твои крылья?