Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Доброе всем субботнее утро! Сегодня у нас в гостях талантливый кардмейкер и блоггер - Яна Смакула. Будем говорить о творчестве, закулисье работы на производителя товаров для скрапбукинга и выставках.

Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

ГлавРед: Вы с мужем в прошлом году переехали в США. Что оказалось самым сложным в переезде?

Яна: Я не могу сказать, что что-то было сложным (хотя в целом, это не легкое дело). Самым трудным было ожидание документов (мы переехали только временно, на стажировку). Изготовление документов заняло втрое дольше времени, чем мы думали, соответственно мне, как человеку очень нетерпеливому, было трудно дождаться момента "ну когда же уже".

А дальше все было довольно просто - пакуешь "только самые необходимые вещи" (читай два чемодана скрапа) и летишь.

Я раньше жила в США (была студенткой по обмену и на 10 месяцев ездила на учебу в американскую школу, тогда я жила в приемной семье), поэтому ничего кардинально нового меня не ждало. Вместе с Лесиком мы уже не раз были в Америке, путешествовали много и по востоку и по западу страны, поэтому для него Соединенные Штаты тоже не были в новинку. Единственное, к чему ему трудно привыкнуть - еда. Все перченая, нет гречки и каши.

ГлавРед: Думаю, многие со мной согласятся, что работа в Spellbinders – это работа мечты. И уверена, интересно не только мне, как проходит твой рабочий день?

Яна: Работа на производителя товаров для скрапбукинга, лично для меня, это шаг вперед, тем более учитывая то, что я являюсь большим фанатом Spellbinders и их товаров.

Я, как in-house дизайнер, работаю в Art Room. Это большая скрап комната, где происходит весь творческий процесс - от «рождения» идеи, тестирования прототипов, до воплощения идеи в жизнь в виде финального проекта.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Кроме меня в арт комнате работает еще два человека - арт-директор и старший in-house дизайнер. У каждой из нас есть свое рабочее место, оборудованное машинкой для вырубки и множеством других инструментов. Ножи и другие товары компании хранятся в одном месте, они отсортированы по номеру.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Также есть полностью отдельная смежная supply room - комната, в которой находятся другие материалы для творчества. Там можно найти картон любого цвета, текстуры и толщины, скрап бумагу многих производителей, множество материалов для раскрашивания (акварельные краски, маркеры, карандаши), штампы с надписями, различные безделушки-украшения, акриловые краски и кисти, ткани, ленты и кучу других вещей. Я до сих пор еще не знаю, где все лежит и часто спрашиваю, что и где.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной СмакулойСкрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Кроме этого у дизайнеров есть бюджет, который можно потратить на новые материалы, например новые наборы штампов с надписями (надписей никогда не бывает много).
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Что касается рабочего дня - каждый день разный в зависимости от проекта, над которым я работаю. Сейчас я заканчиваю делать открытки для упаковки товаров из новой линейки, которая выйдет в июле (упаковка каждого товара содержит фото - пример использования). Осталось сделать еще 2 открытки; по окончании я передам все работы графическим дизайнерам, они их утвердят и передадут штатному фотографу.

Кроме изготовления открыток для упаковки, я также занимаюсь разработкой и съемкой пошаговых фото и видео мастер-классов для эксклюзивных китов (наборов товаров для творчества) от компании. Ежемесячно есть два кита, с которыми следует сделать по несколько работ, снять обучающие видео и сделать множество различных фото для веб сайта и социальных сетей.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Ежемесячно я также снимаю обучающие видео по работе с определенными товарами или группой товаров. Вообще, иногда у меня складывается впечатление, что я снимаю видео каждый день, хе хе, но я это очень люблю.

А перед выставками всегда происходит планирование стендов, украшений, шоппинг, это занимает очень много времени.

Одним из моих обязанностей является также разработка мастер-классов, которые проводят сотрудники компании на различных выставках и встречах с владельцами магазинов. Некоторые из них довольно просты, но бывают и достаточно сложные классы, требуют несколько работ и использования нескольких техник.

ГлавРед: Яна, ты первый раз посетила выставку CHA в 2012 году. За прошедшие пять лет изменилось впечатление от выставки? Может сама выставка изменилась?

Яна: Впечатления уже не те. Конечно, это невероятно впечатляющее событие, которое необходимо посетить при любых обстоятельствах. Ходишь выставкой и невольно заряжаешься креативной энергией на недели, месяцы вперед.

Первый раз, когда мы посетили CHA, это была летняя выставка в Чикаго (ранее выставка проходила дважды в год, теперь она происходит только раз, зимой), я ходила с широко открытыми глазами и, наверное, еще шире открытым ртом.

Я была не раз на наших украинских выставках, но чтобы вы поняли размер CHA, приведу пример - стенд компании American Crafts занимает по размеру половину нашего выставочного зала. А таких гигантов, как AC, на выставке довольно много.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Сейчас выставка существенно уменьшилась по размерам, и все еще продолжает уменьшаться, но все равно, это невероятно креативно энергетическое событие. Если вы дизайнер и хотите куда-то «пробиться», показать себя миру и наладить контакты с иностранными производителями - это событие, на которое вам просто необходимо попасть!
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

А если вам еще и повезет провести какой-то мастер класс или make & take для компании - это отличный шанс показать себя и позволить другим "открыть и найти" вас как дизайнера. На выставке можно попасть на мастер-классы к скрапбук знаменитостей и не только получить новые знания, но и увидеть как проходит организация классов (а если вы и сами обучаете - это очень ценная информация). На выставке можно наладить знакомства с нужными людьми, договориться о сотрудничестве с производителями, просто показать себя и свои работы (много дизайнеров-кардмейкеров, которые хотят работать с компаниями, приходят на выставку и раздают свои визитки).

Конечно, это не дешевое удовольствие. Но если вы хотите достичь бóльшего в скрапбукинге, выставку CHA следует обязательно посетить. В следующем году она снова будет проходить в Финиксе, перелет из Киева в конце января не слишком дорогой.

ГлавРед: В этом году на зимней выставке CHA 2017 (новое название Creativation) ты уже принимала участие, как представитель нескольких компаний, проводила мастер-классы. Сколько времени ушло на подготовку?

Яна: Да, быть на выставке в качестве представителя компании - это совсем другое, чем быть на ней посетителем. Spellbinders начал подготовку к выставке еще в сентябре. Обычно за месяц до выставки уже все должно быть завершенным, упакованных на палеты и готовым к отправке.

С середины октября и до конца декабря мы декорировали стенды, покупали необходимые украшения, дорабатывали выставочные образцы. У каждого дизайнера был свой список стендов и дел. На самом деле это огромный объем работы!
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Время после выставки, кстати, тоже не менее напряженное - палеты возвращаются на офис, их следует распаковать, все расставить на свои места, выбросить то, что поломалось во время транспортировки (такое тоже бывает). Сейчас мы уже начинаем готовиться к другой выставке, которая состоится в конце апреля. И так целый год.

ГлавРед: По твоим изумительным работам можно сделать вывод, что твой творческий источник неиссякаем! А бы ли периоды творческого кризиса?

Яна: Очень часто :) Периоды такие бывают постоянно, но помогает разнообразие товаров (сейчас в Spellbinders есть товары на любой вкус и стиль), а также Pinterest и другие дизайнеры, с которыми я работаю. Всегда можно попросить совета, подсказки, показать им работу в процессе, попросить критики, спросить, что заменить.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Когда творчество - это твоя работа, то творческий процесс идет легче, как по мне. Ты привыкаешь, и твой мозг и твоя фантазия знают, что сейчас надо работать. Если же что-то совсем не идет, то вино часто помогает, хе хе.

ГлавРед: На одном из фото в инстаграм, где ты в пижаме, ты упомянула про «crafty retreat». Это слет рукодельниц по типу, как ты организовывала пару лет назад в Карпатах?

Яна: Не совсем. Это встреча Крафтер "по приглашению". Участие бесплатное (кроме платы за аренду помещения, а также перелета, проживания и питания), но чтобы попасть на нее необходимо приглашение. Такие встречи проходят дважды в год - осенью и весной. Никаких мастер классов, девушки просто собираются вместе, арендуют конференц зал в гостинице и скрапят! Дженнифер Магваер привозит с собой наверное половину материалов из ее скрап комнаты (встреча происходит в городе, где она живет), а остальные участники привозят то, что хотят. Многие пакуют с собой чуть ли не все цвета Copic маркеров и 4 дня подряд раскрашивают, кто-то приносит штампы и работает над какими-то открытками, другие же просто прилетают поговорить и развеяться (и конечно же сделать несколько открыток). Также девушки устраивают пижама-вечеринку и обмен подарками, где подарок можно друг у друга украсть. Очень интересное и увлекательное событие. Наверное, одно из самых секретных, но в то же время известных скрап встреч. Своего рода закрытый скрап клуб.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

А что касается скрап слета в Карпатах, то есть похожее событие, то раз в год проходит встреча под названием CREATE. Правда она в десятки раз более масштабная и во столько же раз дороже. В этом году участие в 2 дня стоит $ 700. И это только цена за мастер классы, а проживание, дорога и питание оплачиваются отдельно.

Встречу организовывает один из самых популярных онлайн скрап магазинов в США, магазин приглашает известных дизайнеров, чтобы они проводили мастер-классы (собственно участие в 5-ти мастер-классах стоит 700 долл), а также организовывает make & takes, демо и привозит часть своего магазина. То есть любой желающий (для этого покупать билеты не надо) может прийти что-то купить, посмотреть на презентацию товаров, принять участие в make & take и просто увидеться со своими скрап друзьями.

Как по мне, то CREATE - это мини выставка CHA, но только для кардмейкеров. В этом году билеты на CREATE разлетелись за час со старта продаж, а места в гостинице закончились еще за день до продажи билетов!

Мастер-классы проводят известные крафтеры в индустрии кардмейкинга. Обычно это Tim Holtz, Jennifer McGuire, Kristina Werner. В этом году в список инструкторов добавились также Dawn Woleslagle (владелица штамповой компании WPlus9) и я :).

ГлавРед: О, поздравляю! А какое в целом в США отношение к скрапбукингу и кардмейкингу, как к хобби? Или его многие рассматривают, как источник дохода? Знаю, что одним из источников дохода зарубежных рукодельниц может стать участие в партнерских программах.

Яна: Скрапбукинг и кардмекинг здесь популярен в десятки, сотни раза больше, чем в Украине. Скрап здесь - это, как вышивка в Украине. Скрапит если не каждый, то каждый об этом знает. О скрапбукинге часто упоминают в фильмах и телесериалах, пишут в журналах. Есть даже книги на эту тему. Я, например, сейчас читаю Scrapbook Mysteries от Laura Childs. Детектив, где расследование ведет владелица скрап магазина из Нового Орлеана.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Товары для скрапа продаются в больших сетях магазинов (Michaels, JoAnn, Hobby Lobby), даже в обычном супермаркете можно найти резаки и ножницы от Fiskars. Здесь есть два, если не ошибаюсь, телеканала, которые продают товары для рукоделия на протяжении 12 часов в день, каждый день.

Для подавляющего большинства - это хобби, но для многих это также способ заработать. Есть много больших и маленьких компаний-производителей товаров, есть множество онлайн и реальных магазинов, которые продают эти товары. Кроме этого, есть десятки дизайнеров, которые работают как и с производителями, так и с магазинами и либо подрабатывают на этом или полностью зарабатывают на жизнь.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Да, здесь есть много партнерских программ, в которых можно участвовать, рекламируя товары на своих блогах и страницах в социальных сетях. Например, для украинских пользователей доступна партнерская программа от Amazon, в которой вы можете получать комиссию за продажи от 4 до 10% от суммы продажи. Стоит отметить, что Amazon работает с украинскими документами, и вы официально сможете подтвердить статус налогоплательщика, что является обязательным условием участия в партнерской программе.

ГлавРед: Как ты думаешь, чем должен обладать успешный мастер хендмейда, кроме таланта разумеется?

Яна: У него должен быть рекламный агент (шучу). Хотя доля правды в этом есть. Любой дизайнер должен уметь себя подать, а потом продать (продать свои услуги).

Должны осознать разницу между дизайнером, который делает красивые вещи, зрителям они нравятся, но никто не берется такое повторить (и поэтому не покупает тех материалов, которые дизайнер рекламирует) и дизайнером, который делает красивые вещи и побуждает зрителя купить используемые материалы. Я могу следить за невероятно талантливым микс-медиа дизайнером, но его вещи будут казаться мне слишком неприступными, и я никогда не куплю то, что он использует. Потому что оно, несмотря на то, что является красивым, слишком сложное для меня, как для обычного потребителя.
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

Дизайнер должен уметь не только сделать и красиво сфотографировать, основная задача ценного дизайнера - простыми словами научить читателя / зрителя, как это делается и, как бы просто это ни звучало, сказать где это продается.

ГлавРед: Яна, спасибо большое за исчерпывающие ответы, горы полезной информации и советы! Удачи и вдохновения!
Скрапбукинг в США. Интервью с Яной Смакулой

теги:   интервью скрапбукинг в лицах

Комментарии: 2
  1. Спасибо за интервью! Очень интересно! Хотелось бы узнать по подробнее как попасть на выставку, я была в Америке два раза как турист, обожаю круизный отдых))) Хотела совместить следующий свой приезд с посещением выставки, буду рада совету и более подробной практической информации. Татьяна, спасибо за невероятно интересные посты, подбор материала и что новости это всегда прям новости! обожаю твои макеты на сайте Silhouette Cameo)))
  2. Irina812, спасибо :) очень приятно слышать, что нравятся и посты, и шаблоны curtsey По поводу посещения выставки - есть немного в интервью с Таней Обуховой.

Пожалуйста, войдите в ваш кабинет, чтобы оставить комментарий.